В чем польза кунжутного масла?

Привыкли готовить на оливковом или подсолнечном масле? А вы пробовали использовать кунжутное? Рассказываем, почему на него стоит обратить внимание и какую пользу оно приносит организму.

Кунжутное масло — это пищевое растительное масло, получаемое из семян кунжута. Его часто используют для приготовления пищи в азиатской и ближневосточной кухнях.

Одна столовая ложка кунжутного масла обладает следующей пищевой ценностью:

  • 120 калорий

  • 0 г углеводов

  • 0 г диетической клетчатки

  • 0 г сахара

  • 0 г белка

  • 14 г жира

  • 2 г насыщенных жиров

  • 5 г мононенасыщенных жиров

  • 6 г полиненасыщенных жиров

Кунжутное масло улучшает уровень холестерина

Кунжутное масло богато мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снижает «вредный». В этом масле также есть фитостеролы — растительные соединения, обладающие антиоксидантными и полезными для сердца свойствами.

Стабилизирует давление

Семена кунжута и кунжутное масло содержат сезамин, разновидность лигнана (растительного соединения), обладающего антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут защитить клетки от повреждений и уменьшить воспаление. Исследования показали, что регулярное употребление кунжута связано со снижением систолического и диастолического артериального давления, а также массы тела и окружности талии, что также может уменьшить артериальное давление.

Снижает риск развития некоторых видов рака

Лигнаны, содержащиеся в семенах кунжута, могут потенциально обладать противораковыми свойствами. По предварительным данным исследований, лигнаны помогают подавлять воспалительные процессы и тем самым предотвращают повреждение клеток, которое может привести к раку.

Стоит отметить, что у некоторых людей может быть аллергия на кунжут — в таком случае им лучше воздержаться от употребления кунжутного масла.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова