Новости
МЕНЮ
Обратная связь

"РФ и Китай играют в девальвацию". Как понимать твит Трампа?

BFM.ru

Дональд Трамп обвинил Россию в ослаблении рубля. Об этом американский президент написал в своем Twitter. «Россия и Китай играют в девальвацию валют, в то время как США продолжат повышать процентные ставки. Это недопустимо», — заявил он.

В чем претензии Трампа к России, понять сложно: рубль за последнее время действительно упал, но винить в этом стоит не Москву, а Вашингтон. Что касается юаня, то США три года назад уже обвиняли Китай в развязывании валютной войны. Это произошло после того, как Народный банк КНР резко ослабил курс нацвалюты, чтобы стимулировать экспорт. Однако за это время юань вырос и сейчас находится на максимуме с 2015 года.

Как понимать Трампа? Объясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Причина этого твита заключается в том, что Трамп выполняет и представительские функции Федерального резерва. Федеральный резерв сейчас занимается политикой денежно-кредитного ужесточения, и это в теории и, как правило, на практике приводит к росту доллара. Я думаю, что Трамп просто пытается защитить экономические интересы страны, и он пытается «уговорить» валюту. Это очень популярный метод, обычно этим занимаются главы центральных банков — они пытаются «уговорить» валюту. Это типичный твит от Трампа, где он хочет сказать, что не честно, когда рубль слабеет, не честно, что если юань слабеет. Но юань-то не слабеет, поэтому это, конечно, немного наивно. Главная мысль здесь только одна: Трамп бы не хотел, чтобы доллар дорожал, потому что он считает, что для этого есть основания. Трамп в себя вобрал все возможные роли, которые только могут быть. По крайней мере, я надеюсь, что это он пишет эти твиты».

Российские финансовые власти уже несколько лет почти не вмешиваются в курс рубля. Больше года назад Минфин начал закупки валюты, чтобы снизить зависимость курса от нефтяных цен. Закупка должна была пройти и в начале апреля, однако из-за обвала на рынке операции отложили. Заявление Трампа комментирует президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я думаю, что господин Трамп имел в виду только одно. По крайней мере, я понимаю после его слов, что ему необходимо пойти в среднюю школу — а лучше университет — и немножечко подучиться. Я часто критикую Центральный банк и не всегда с ним согласен, но здесь у меня язык не повернется. Даже в дни, когда рубль очень серьезно падал, Центральный банк не вмешивался, и когда рубль укреплялся, Центральный банк тоже не вмешивался. Единственное, Минфин немножко приобретал валюту, но об этом заранее было официально объявлено, и здесь не было каких-то неожиданностей. Честно говоря, я удивлен, настолько вроде бы серьезный человек — и несет такую чушь. Стыдно».

Доллар на мировом рынке отреагировал на твит Трампа падением. В России же американская валюта пошла немного вверх, то есть рубль снова сделал то, в чем его обвинил Трамп, — слегка девальвировался.

Читайте также: