Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Крах или взлет — что ждет биткоин в 2018 году?

BFM.ru

Биткоин начал год с падения. В первый же день 2018 года самая известная криптовалюта подешевела более чем на 4%, опустившись ниже отметки в 14 тысяч долларов. Это произошло впервые с 2015 года. Прошлый год и предыдущий биткоин встретил ростом. Что ждать от биткоина в новом году?

На пике, 17 декабря, биткоин вплотную приближался к отметке в 20 тысяч долларов. Этому предшествовал запуск торгов фьючерсами на эту криптовалюту на двух американских площадках: Чикагской бирже опционов и Чикагской товарной бирже.

Но уже 22 декабря курс биткоина рухнул сразу на 20%. Незадолго до этого швед Эмиль Ольденбург, основатель одного из самых популярных сайтов по торговле биткоинами Bitcoin.com, продал весь свой запас криптовалюты и при этом назвал биткоины бесперспективными. Затем произошло небольшое восстановление курса, но в последние дни 2017 года биткоин снова начал дешеветь. В чем причина?

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Продолжается коррекция, которая еще не восстановилась после новогодних праздников, прежде всего. Во вторых, мы видим достаточно сильный подъем двух валют, таких как Рипл. Он на себя оттянул достаточно большой объем средств в капитализации всего рынка. И Эфир показывает хорошие результаты. Мы думаем, что наши прогнозы, которые мы ставили, в частности, в первый квартал, — 25000 долларов по биткоину, он все же состоится. Я думаю, что биткоин начнет свой рост после того, как люди полноценно вернутся с праздников. Я думаю, что конец января будет достаточно позитивным для биткоина. Безусловно, сейчас для всех инвесторов возможность купить его по хорошей достаточно цене».

Как поведет себя биткоин в ближайшем будущем?

Анатолий Князев сооснователь инвестиционной компании EXANTE, основатель хедж-фонда Bitcoin Fund «Прогнозы на короткое время что в биткоине, что в обычных акциях — дело достаточно неблагодарное. Никто, думаю, не сможет вразумительно ответить, что будет через день или даже через неделю. Поэтому мы всегда инвесторам криптовалюты рекомендуем ориентироваться на горизонт хотя бы полгода, а лучше несколько лет. На таких горизонтах что в традиционных инвестициях, что в криптовалютах, все как-то более спокойно. С 2012 года мы говорили, что в биткоин стоит инвестировать с горизонтом три-пять лет. И, в принципе, этот совет оправдал себя больше, чем на 100%. Все замечательно».

Сторонники криптовалют предрекают биткоину в этом году новые высоты в 40, 50 и даже 100 тысяч долларов. Противники, к примеру, Morgan Stanley, прочат ему полный крах. Что ждет самую известную криптовалюту в 2018 году?

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Какие-то разочарования, связанные с тем, что биткоины не такие уж анонимные, не такие уж безопасные, может быть, еще больше бирж исчезнет. Мы понятия не имеем, когда произойдет поворотная точка, потому что обычно локомотив рынка — а в данном случае биткоин можно считать локомотивом технологических акций — он сбивается с курса. Но для этого должны быть какие-то причины. У нас их нет. Думаю, что такая странная форма мании, как биткоин, склонна к очень высокой волатильной составляющей, то есть он может метаться как угодно. Но почему он сдохнет сегодня, почему он не сдох два квартала назад и три квартала назад, я не знаю».

Но для инвесторов, которые не боятся риска, вложения в криптовалюту, уже принесли фантастические доходы. Если сравнивать год к году, то с начала 2017 года биткоин вырос в цене на 14 тысяч процентов. Для сравнения: самая прибыльная традиционная валюта, мозамбикский метикал, прибавила 20% к доллару США. Самым выгодным вложением для держателей сырьевых активов стал палладий, курс которого увеличился на 54%. А наибольший рост среди ценных бумаг показали государственные облигации Греции — около 60%.

Читайте также: