Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Террориста-смертника из Петербурга лишили гражданства

Lenta

Решение о приеме в российское гражданство Акбаржона Джалилова — предполагаемого исполнителя теракта в петербургском метро — отменено. Об этом сообщается на сайте МВД России.

Отмечается, что такой шаг стал результатом отмены принятого в 2009 году решения управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, позволившего отцу Джалилова получить российский паспорт.

Заключение по последнему вынесло региональное ГУ МВД 20 апреля 2017-го. Основанием стало то, что петербургский райсуд, установил факт предоставления Джалиловым-старшим «заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ».

По данным МИД Киргизии, Акбаржон Джалилов родился в городе Ош 1 апреля 1995 года. Он этнический узбек, имел неполное среднее образование. Паспорта гражданина республики у него не было, поскольку в 2011 году, когда ему исполнилось 16, он получил гражданство РФ в соответствии с поданным им заявлением и ходатайством отца — гражданина России.

3 апреля 2017 года в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате погибли 15 человек (в их число смертник не включается). Кроме того, на станции «Площадь Восстания» была найдена бомба, ее удалось обезвредить. На сумке, в которой она находилась, были обнаружены генетические следы Джалилова. На данный момент в числе фигурантов уголовного дела о теракте 10 человек.

Читайте также: