Город
МЕНЮ
Обратная связь

Как работает праздничная площадка на Тверской улице

Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В праздничные дни с 31 декабря по 2 января Тверская улица стала пешеходной. Здесь находится одна из главных площадок фестиваля «Путешествие в Рождество». На участке длиной почти 2,5 километра, от Триумфальной до Театральной площади, проходит грандиозная театральная, спортивная и гастрономическая программа. Она посвящена знаменитым спектаклям, операм и балетам на сюжеты сказок — «Садко», «Каменному цветку», «Снежной королеве», «Снегурочке» и многим другим. С 12:00 31 декабря до 03:00 1 января спектакли и концерты шли нон-стоп 15 часов.

 

Спектакли и концерты

Больше всего внимание зрителей привлекли специальные проекты Большого театра — балеты «Спящая красавица» и «Щелкунчик» — и сцены из оперы «Золотой петушок» в исполнении солистов Мариинского театра и симфонического оркестра Moscow City Orchestra. Также успехом пользовались музыкальный спектакль «Конек-горбунок» МХТ имени А.П. Чехова, выступления Оркестра волынщиков Москвы и оркестра RockestraLive, концерт оркестра под руководством Ильи Гайсина.
Среди уличных постановок самыми популярными стали спектакли «Щелкунчик» режиссера Кирилла Вытоптова и иммерсивный спектакль «Руслан и Людмила» Алисы Селецкой.

 

Спортивные развлечения

На Тверской разместились разнообразные аттракционы, а также здесь проходят зрелищные спортивные мероприятия. На улице есть безопасный скалодром, аттракцион «Ладья Садко» с современными гребными тренажерами, устройство для зиплайна (скоростного спуска по тросу), памп-трек (специальная велотрасса) и площадки для мини-гольфа и боулинга. Уже поставлены первые рекорды. Например, общий путь, который москвичи и туристы преодолели, поучаствовав в зиплайне, превысил 50 километров.
Всего на Тверской улице 12 зрелищных спортивных программ и аттракционов. Их успели посетить уже свыше 20 тысяч человек.

 

Гастрономическая программа

После спортивных развлечений необходимо подкрепиться. Гастрономическая программа праздника на Тверской получила название «Сказочно и вкусно». 10 известных московских ресторанов подготовили специальное меню, вдохновленное любимыми сказками. В него вошло несколько десятков блюд и напитков: уха из речной рыбы и рыбные пироги, венгерский гуляш, настоящие русские пельмени, плов, датский бутерброд (смёрребрёд), пирожки с черной смородиной и золотые орешки со сгущенкой.
Наибольшим спросом 31 декабря и в новогоднюю ночь пользовались легкие закуски, пирожки и сэндвичи. Чаще всего гости покупали шанежки с мясом и капустой, пирожки и ватрушки, шашлык из курицы и телятины.

 

Подробно о фестивале — в спецпроекте mos.ru